Положение о внеурочной деятельности учащихся начальной школы по ФГОС
МБОУ «СОШ с. Каменный Яр»
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ “Об образовании”, Гражданским кодексом РФ, Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" от 06.10.2009 № 373", Типовым положением об общеобразовательном учреждении,СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", утверждёнными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 декабря 2010г.
1. Общие положения
1.1. Внеурочная деятельность обучающихся организуется в целях формирования единого образовательного пространства Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Каменный Яр» для повышения качества образования и реализации процесса становления личности в разнообразных развивающих средах. Внеурочная деятельность является равноправным, взаимодополняющим компонентом базового образования.
1.2. Внеурочная деятельность предназначена для педагогически целесообразной занятости обучающихся в их свободное (внеурочное) время. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию обучающихся, с согласия родителей (законных представителей).
1.3. Внеурочная деятельность организуется на принципах природосообразности, гуманизма, демократии, творческого развития личности, свободного выбора каждым ребенком вида и объема деятельности, дифференциации образования с учетом реальных возможностей каждого обучающегося.
1.4. Руководителями внеурочной деятельности в школе являются заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагог-организатор, которые организуют работу и несут ответственность за ее результаты.
1.5. Содержание образования внеурочной деятельности определяется образовательными программами – примерными (рекомендованными Министерством образования и науки РФ), модифицированными (адаптированными), авторскими.
1.6. Участие обучающихся во внеурочной деятельности осуществляется на основе свободного выбора детьми образовательной области и образовательных программ.
1.7. Структура внеурочной деятельности определяется целями и задачами общеобразовательной школы, количеством и направленностью реализуемых дополнительных образовательных программ и включает в себя деятельность в рамках общешкольного и классного коллектива, деятельность в рамках дополнительного образования.
1.8. Во время внеурочной деятельности обучающиеся могут пользоваться услугами как школы, так и учреждений дополнительного образования.
1.9. Школа обеспечивает интеграцию основного и дополнительного образования.
1.10. Школа оказывает психолого-педагогическую поддержку и помощь в преодолении затруднений в процессе учебной деятельности и личностном развитии.
1.11. Режим школы, реализующей внеурочную деятельность, способствует формированию образовательного пространства учреждения, объединяет в один функциональный комплекс образовательные, развивающие, воспитательные и оздоровительные процессы.
1.12. Время, отведенное на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся, но учитывается при определении объемов финансирования, направляемых на реализацию основной образовательной программы.
2. Задачи внеурочной деятельности
Внеурочная деятельность направлена на решение следующих задач:
· создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей и интересов обучающихся, укрепления их здоровья;
· личностно-нравственное развитие и профессиональное самоопределение обучающихся;
· обеспечение социальной защиты, поддержки, реабилитации и адаптации обучающихся к жизни в обществе;
· формирование общей культуры обучающихся;
· воспитание у обучающихся гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, природе, семье.
3. Содержание образовательного процесса внеурочной деятельности
3.1. Во внеурочной деятельности реализуются программы дополнительного образования детей по следующим направлениям: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное.
3.2. Все виды внеурочной деятельности строго ориентированы на воспитательные результаты, в частности, на воспитание и социализацию духовно-нравственной личности.
3.3. Воспитательные результаты внеурочной деятельности распределяются по трём уровням:
1 уровень – школьник знает и понимает общественную жизнь;
2 уровень – школьник ценит общественную жизнь;
3 уровень – школьник самостоятельно действует в общественной жизни.
Каждому уровню результатов соответствует своя образовательная форма.
3.4. Занятия в объединениях могут проводиться:
· по образовательным программам одной тематической направленности;
· по комплексным программам;
· по программам, ориентированным на достижение результатов определённого уровня;
· по программам по конкретным видам внеурочной деятельности;
· по возрастным образовательным программам;
· по индивидуальным программам.
3.5. Содержание образовательной программы, формы и методы ее реализации, численный и возрастной состав объединения определяются педагогом самостоятельно, исходя из образовательно-воспитательных задач, психолого-педагогической целесообразности, санитарно-гигиенических норм, материально-технических условий.
3.6. Педагогические работники могут пользоваться примерными (рекомендованными Министерством образования и науки РФ) программами, самостоятельно разрабатывать программы и соответствующие приложения к ним, либо использовать программы других учреждений дополнительного образования детей.
3.7. Структура образовательной программы внеурочной деятельности:
· титульный лист
· пояснительная записка;
· учебно – тематическое планирование (по годам обучения);
· содержание изучаемого курса
· методическое обеспечение дополнительной образовательной программы
· список литературы
4. Организация образовательного процесса
4.1. Работа внеурочной деятельности осуществляется на основе годовых и других видов планов, образовательных программ и учебно-тематических планов, рассмотренных на педагогическом совете, согласованных с МО и утвержденных директором школы.
4.2. Чередование учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет МБОУ «СОШ с. Каменный Яр».
4.3. Расписание занятий внеурочной деятельности составляется администрацией школы с учетом установления наиболее благоприятного режима труда и отдыха обучающихся и утверждается директором школы. Перенос занятий или изменение расписания производится только с согласия администрации школы и оформляется документально.
4.4. Занятия внеурочной деятельностью могут проводиться учителями - предметниками, педагогами учреждений дополнительного образования.
4.5. Учет занятости обучающихся внеурочной деятельностью осуществляется руководителем занятий в Журнале учета внеурочной деятельности. Содержание занятий в Журнале учета должно соответствовать содержанию программы внеурочной деятельности.
4.6. Продолжительность занятий и их количество в неделю определяются образовательной программой педагога, а также требованиями, предъявляемыми к режиму деятельности детей в МБОУ «СОШ с. Каменный Яр».
4.7. В соответствии с программой педагог может использовать различные формы образовательно-воспитательной деятельности: аудиторные и внеаудиторные занятия (процент аудиторных занятий не должен превышать 50%), экскурсии, концерты, выставки, экспедиции и др. Формы внеурочной деятельности отличны от урока.
4.8. Основной формой учёта внеурочных достижений обучающихся является портфолио.
4.9. Основными целями составления портфолио являются:
· развитие самостоятельности и объективности в оценке деятельности обучающихся, повышение их конкурентоспособности;
· мотивация обучающихся в достижении индивидуальных учебных результатов через активное участие во внеурочной деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками;
· переход на более объективную, справедливую и прозрачную форму оценивания достижений обучающихся.
4.10. Основными задачами составления портфолио являются:
· систематизация результатов различных видов внеурочной деятельности обучающихся, включая научную, творческую, спортивную и другую деятельность;
· создание условий для индивидуализации оценки деятельности каждого обучающегося.
4.11. Портфолио имеет следующую структуру:
· I раздел «Мой портрет» (информация о владельце);
· II раздел «Портфолио документов» (дипломы, грамоты, результаты тестирования) по направлениям:
1) Художественно-эстетическое: участие и призовые места в культурно-массовых мероприятиях школы, района, области;
2) Спортивно-оздоровительное: спортивные соревнования, конкурсы разного уровня;
3) Духовно - нравственное: конкурсы, проектные, творческие и исследовательские работы;
4) Научно-познавательное: олимпиады, конкурсы, творческие, проектные и исследовательские работы
5) Гражданско-патриотическое творческие, проектные и исследовательские работы: конкурсы, творческие, проектные и исследовательские работы
4.12. Организация дополнительного образования должна обеспечивать возможность выбора двигательно-активных, физкультурно-спортивных занятий. Для первоклассников дополнительные занятия (особенно в первом полугодии) проводятся в форме экскурсий, прогулок. Продолжительность одного занятия не должна превышать 1,5 часов с перерывом не менее 10 минут для отдыха детей и проветривания помещений через 30-45 минут занятий.
4.13. Во внеурочной деятельности ведется методическая работа, направленная на совершенствование содержания образовательного процесса, форм и методов обучения, повышение педагогического мастерства работников.