Эссе учителя биологии МБОУ "СОШ с. Каменный Яр
им. Героя Советского Союза Аблязова Ф.Р."
на конкурс «Учитель года -2019»
«Я – учитель»
На свете есть много различных профессий,
И в каждой есть прелесть своя.
Но нет благородней, нужней и чудесней
Чем та, кем работаю я!
Учитель... Кто-то произнесет это слово с сожалением, кто-то со стеснением, кто-то с равнодушием. А для меня слово "Учитель" звучит гордо с огромной благодарностью судьбе, которая позволила мне быть им, позволила работать там, где велит сердце.
Как же все объяснить, почему среди всех профессий я выбрала именно профессию учителя? А было вот как.
Мне в школе очень нравились и с легкостью давались предметы естественного направления: биология и химия. Было интересно познавать живую природу: неописуемую красоту вечерней зари, священное таинство вылупляющихся птенцов... С детства я мечтала стать врачом, но после окончания школы, хорошо все обдумав, решила стать учителем биологии и химии. На вопрос почему такой резкий поворот при выборе, пожалуй, отвечу так. Врач - это человек, который лечит, спасает людей, от которого зависит наша жизнь. Учить будущих врачей - гораздо интереснее. Дети, которых я буду учить биологии и химии, могут стать специалистами во всех отраслях: в сельском хозяйстве, в охране природы, а значит, и общества в целом.
Первые годы работы в школе давались с трудом. Как трудно давались первые уроки! Как сложно было подобрать нужные слова! Сколько времени приходилось готовиться к завтрашнему новому уроку! Только любовь к своей профессии помогла преодолеть первые самые трудные шаги в мире учительского дела. И сегодня, я точно знаю, что для меня моя профессия - особая миссия, особый склад души и ума, это - ответственность, самоотдача, терпение, приумноженное знаниями, мастерством, творческим потенциалом. От своей любимой профессии я получаю удовлетворение от проделанной работы, реализовываю свой творческий потенциал, получаю заряд энергии для движения вперед. Это все я поняла только отработав в школе в роли учителя и убедилась, что у каждого свой путь, свое призвание. Для меня - это школа, где я могу передать свою огромную любовь к детям, то, чем живу сама.
Школа - это особый мир, в нем учитель волшебник, который раскрывает перед детьми сказочный мир к Знаниям. Он учит детей познавать мир во всем его многообразии, удивляться красоте окружающего мира, учит мечтать, видеть прекрасное и не бояться трудностей. Только счастливый педагог, реализующий свои мечты, умеющий видеть радость в себе, может вызывать ее и в других.
Современной школе нужен современный учитель - это требование времени. Современное оборудование и инновационные технологии - это часть новой школы. Однако главенствующая роль принадлежит учителю, так как никакие самые новейшие электронные технологии не смогут заменить на уроке учителя. Пробудить эмоции, заглянуть в душу ребёнка сможет только учитель. Самое важное на уроке – живое слово учителя. Радость творчества, радость учить и учиться – это могут дать друг другу только учитель и его ученики.
Какими же качествами должен обладать Учитель нового времени? Этот вопрос чаще всего задают себе родители, учащиеся, сами учителя.
Я считаю, что современный учитель должен быть мастером собственного сердца, собственной души - это главное. Современный учитель должен идти в ногу со временем, быть интересным, разным, новым...
Я - учитель. Два волшебных слова, которые заставляют заглянуть в собственное сердце, в свои мысли, подумать о себе.
Учение – тяжкий труд. Для себя я решила: у меня есть 40 минут урока, и за этот отрезок времени я должна научить детей думать, анализировать, сравнивать, уметь воспроизводить полученные знания, применять их в новой ситуации.
Я, как учитель знаю, что урок - это время познаний, споров, поиска истины; время трудностей и переживаний, побед и неудач; время жизни.
Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, что преподаешь и любить тех, кому преподаешь.
Кто же он – современный учитель?
На мой взгляд, это человек, увлеченный своей любимой работой, старающийся быть важным, необходимым для того, кто нуждается в его внимании, заботе, и самое главное - в знаниях.
Для меня современный учитель - это новатор, проявляющий готовность к испытаниям, полностью отдающий себя работе. Он обладает четкими жизненными установками, требователен к себе и окружающим, всегда стремится к развитию и совершенству.
Я люблю свой предмет, мне интересно готовиться к своим урокам, ещё интереснее рассказывать детям о такой замечательной науке, как биология. Многообразие растений и животных, проблемы экологии, строение человека, генетика - разве это не интересно?
Собираясь на урок, я преследую цель: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находиться «в состоянии успеха». Поэтому на своих уроках стараюсь создавать проблемные, поисково-исследовательские ситуации с целью включения ребят в творческий поиск решения поставленных учебных задач.
Я считаю, что важно не просто учить предмету, а необходимо формировать способности к самостоятельной учебной деятельности, которая становится на моих уроках важным компонентом учебного процесса, позволяющим реализовать компетентностный подход в преподавании.
Самыми главными и необходимыми профессиональными ценностями учителя считаю интерес к инновациям, новым методам преподавания и совершенствования качества образования, оригинальности и креативности мышления, неординарности в поиске решений нестандартных задач и проблем, которые помогают в организации исследовательской деятельности во время уроков и во внеурочной работе. Конечно, очень важно прекрасное знание своего предмета, осведомленность и желание изучать новейшие аспекты развития предмета как науки, способность решать сложные и нестандартные задачи, которые возникают в нашей профессии.
В наши дни, когда с невиданной скоростью происходит радикальная смена представлений о мире, о жизненных приоритетах и моральных ценностях, требуется формировать у детей такие понятия, как любовь к Родине, толерантность, уважение к старшим, наследуя моральные и нравственные ценности, оставленные нашими предками.
Я подведу итоги. Мой 7-летний педагогический опыт с самого начала определил мое понимание учительского труда. Мое кредо - главное вера в ребёнка, уважение его личности, стремление помочь ему в достижении успеха, научить детей творить. Так научить, чтобы эти творения жили с ними до самой старости. Чтобы этот необыкновенный мир существовал наравне с реальностью и не разбивался об нее. Лишь благодаря чистым, прекрасным мыслям и желаниям можно испытать редкое чувство полета над всеми проблемами. Жизнь наша - суета сует. Она как жернова. Разучишься оставлять ее для внутреннего совершенствования - засосет и смелет в муку. Дети - они зерна. Думать о них нужно сейчас. А из муки пшеничное поле не вырастишь…
Вспоминается притча о крылатом ученике, где мудрец говорит учителю: «…Если тебе доверили ребёнка на воспитание, то верни его крылатым». Именно мы, учителя, учим летать неокрепшие души наших детей. И я очень хочу, чтобы мои ученики не боялись отрываться от земли, «вставали на крыло», чтобы могли познать радость полета.
Учитель – это больше, чем просто профессия, Учитель – это Великая Миссия. Нести свет знания, дарить душу и сердце детям. Воспитывать человека и формировать Личность. Творить и совершенствоваться. Учить и учиться!
Школа – это мой второй дом. Ей я отдаю свое время и силы.
Поразмышляв обо всём, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня замечательная семья, любимая профессия…. И завтра я опять иду в школу…